ある晴れた土曜日、荷物は届く

独身男性にありがちな、母親からの小包。
母親の実家のミカンと実家の家庭菜園で育てた水菜とだしパックの他に、大根の梅酢漬けとふりかけが入っている。

手紙が入っている。

■ ハリハリの作り方

だしパックを水に入れて30分ぐらい弱火で煮出す。
みりん・塩・しょうゆで味をととのえる

うすあげはあついお湯で油を流し、千切りして煮汁で少し少し煮る。
煮ているところに3cmくらいに切った水菜(一応、こちらできれいに洗っていますがもう一度さっと水で洗ってください)を入れながら半生位で煮ながら食べてネ。

塩、砂糖(茶色)を小さな容器に入れています。

みりんはなるべく本みりんを買ってネ。醤油もネ。

うすあげのかわりに豚肉でも牛でもよい。


ありがとう、ママン。

挑戦してみるよ。


というわけで、はっし〜はハリハリ鍋に挑戦するのであった。(続く)